ツラツラツラツラ、ツラァ!(近況つらつらです)

週末から日曜にかけて、金土日と家族で酒を飲む。
宴会である、ささやかながら祝宴である。
一週間を戦い勝ち抜いた喜び、次の一週間を戦い抜く決起。
そうしたものをまあ、歌ったり踊ったりして酒を飲む。
家族三人、もう何十年も繰り返されてきた我が家の営みである。
俺は週末家にいないこともあるが、なるべく両親と一緒に過ごすようにしている。
上手い肴をつまんで、安酒を飲んでは楽しみ憩う時間だ。
でも、俺は敢えて言いたい…オツマミを用意するママンに言いたい。


「酒の肴は普通でいいんです!できあいの物でいいんです!」


ママンはよくNHKのラジオを聴いて、グルメ情報なんかを仕入れている。
いいよ、大いに結構…俺はね、むしろ推奨しますよ…オツマミ美味しいと嬉しいもん。
この間のあれ、あれは美味しかったよ!なんだっけ、唐揚げっぽいやつ。
そうそう、鶏の唐揚げを使った胡麻和えオーロラソース風のやつ。
あれだよね、創作居酒屋にいくと必ずありそうなメニューだよね。
でも美味しかった、あれ好き…そういうのなら大歓迎なんですよ。
だけどさ、以前のあれ…そう、バナナのキムチ和え、あれは…ノゥ!
いや、食えるよ?美味いよ、けど、そうじゃないでしょう。
「うふふ、ラジオで言ってたから作っちゃった」ぢゃねーよ。
バナナだよ?そこにキムチだよ?和えて入り混じってるんだよ?
…食うと美味いんだよ、悔しいけど美味しい、けど…めくるめく違和感。
で、今日は何が出たと思う?何が出たと思うよ、ヒントは秋の味覚。


…なんか、柿のベーコン炒めなる珍味がおいでなすったああああああ!
パクリ!うん、食える!死なない、生存確認!けど、ちがああああう!
違う、なんか違う…せっかくベーコンがあるのに、こういうふうには食いたくない。
だって、柿だよ?それをベーコンと油炒めだよ?香ばしいつーの、食える、けど!
うふふ、NHKのラジオで銀座のバーをやってる人が言ってたのよ…ぢゃねーよ。
お願いします、もっとフツーのオツマミをプリーズ…美味いけどSAN値削られます。
俺、柿はあんまし得意じゃないって言ったのに…ママン、手加減してよぉぉぉぉぉ!